Tag Archives: Lagarto Ocelado

IMGQ7729

Lagarto Ocelado en la Casa Rural Abuela Maria

Esta mañana hemos disfrutado de la compañía de este precioso visitante. El lagarto Ocelado, (Lacerta lepida)  es el mayor de los lagartos europeos, puede llegar a medir hasta 90 cms, incluida la cola, ésta suele medir el doble que el resto del cuerpo, el de hoy ronda los 40 cms.

Lagarto Ocelado

Es una especie característica de los ecosistemas mediterráneos, en Cabañeros podemos encontrarlo en muchas zonas, desde lugares bastante secos como roqueros, pedrizas y arenales hasta en la ribera de rios y arroyos, no es habitual verlo en zonas habitadas aunque en Santa Quiteria tenemos esa facilidad por ser una pequeña aldea tan integrada en la naturaleza. Es de actividad invariablemente diurna, ya que, al ser un vertebrado de sangre fría, queda condicionado como especie helioterma y necesitada del calor del sol. Es frecuente observarlo, por tanto, soleándose sobre piedras o troncos, aunque no soporta tampoco el excesivo calor. Permanece inactivo durante los frios inviernos. Es un animal notablemente ágil y rápido, trepando con facilidad a los árboles y huyendo con éxito de sus enemigos. Muy territorial, adopta una actitud agresiva ante los congéneres que tratan de invadir la oquedad (en tronco o roca), madriguera (generalmente de conejo) o hura excavada por él mismo donde se ha refugiado. Posee la facultad de la autonomía  por la que puede desprender su cola a voluntad cuando algo le alarma o ha quedado atrapado por ella, pudiendo regenerarla en poco tiempo.

Se alimenta básicamente de insectos como escarabajos, grillos, saltamontes, caracoles y arañas, ampliando además su dieta hasta conseguir un régimen marcadamente omnívoro y llegando a consumir también huevos y crías de aves, pequeños mamíferos (ratones, lirones, gazapos) y reptiles, así como carroña, frutos y bayas. Entre sus predadores destacan la culebra bastarda, el águila culebrera, el águila calzada y algún que otro Homo con instinto Neardental.

Espero seguir recibiendo sus visitas y poder contaros más sobre esta preciosa especie.

Share